Parc Godue

Le parc Godue appartient à la Ville de Sutton qui accorde son aval à notre démarche en vue de la formulation d'un projet d'aménagement. Les citoyennes et citoyens sont invités à participer à la formulation du projet qui devra être soumis pour approbation à la Ville avant sa mise en oeuvre.

Le projet

Le potentiel

Le projet initial du BTCS était de mettre en valeur l'ensemble du site c'est-à-dire la gorge et les vestiges du moulin. Une plateforme d'observation a été érigée à cette fin et la réfection extérieure du bâtiment a été entreprise pour le mettre en valeur.

Si la gorge demeure spectaculaire à partir de la plateforme et du pont sur la rue Highland, elle est encore plus impressionnante d'en bas près de la rivière. L'aménagement d'un sentier qui permet de visiter la gorge a été terminé en juin 2017. L'escarpement du parc Godue nord pourrait entre autres servir d'amphithéâtre naturel en y installant des bancs en estrade donnant sur une terrasse où divers artistes pourraient se produire en pleine nature.

Vue panoramique des bancs

Vue panoramique des 5 premiers bancs installés.
Pour en connaître davantage, consultez la rubrique « Nouvelles »

Cette partie nord du parc propose un endroit de contemplation, de méditation ou de lecture. Il ne reste qu'à planifier et à choisir parmi l'ensemble des possibilités...

Enfin, un sentier éventuel du côté sud de la rivière permettrait d'accéder à la gorge. On propose un pont suspendu près du petit stationnement existant afin de joindre le côté sud au côté nord.

 

Retrospective

Le bâtiment historique a fait l'objet d'un avis de démolition en avril 2010. L'avis de démolition a été constesté et un rapport de visite de reconnaissance réalisé par la firme d'ingénierie BPR inc affirmait : « (...) La structure proprement dite du bâtiment pourrait être conservée et réhabilitée. » Une deuxième expertise, réalisée cette fois par l'architecte Alan Bellavance évaluait la structure à partir du vide sanitaire et confirmait une fondation saine et solide. Le bâtiment a été épargné, mais il est resté dans un état d’abandon.

À la fin de l'été 2015, le BTCS obtenait la permission de la Ville pour sécuriser les alentours de la maison, fortifier et réparer la structure du bâtiment. On en a profité pour repeindre l'extérieur aux couleurs de l'époque. Les travaux ont été entièrement réalisés par l'entreprise Nico-Reno de Sutton et financés à partir des réserves financières du BTCS.

La suite

Un plan de développement global du site est nécessaire avant de proposer sa réalisation à la Ville. Ce plan comprendrait les aménagements proposés, les utilisations admissibles, la vocation de la maison, le budget, le montage financier et la campagne de financement.

Comme pour tout projet, de nombreuses expertises seront requises...

Si le dossier vous intéresse, SVP communiquer avec l'administration municipale.

Sélectionner l'image pour l'agrandir

Plan aérien

Vue aérienne

Exemple d'amphithéâtre

Type d'amphithéâtre

La chute principale

La chute

La gorge

La gorge

Droits d'auteurs : Denis Boulanger 2015